Грудничковое плавание в ванне: ответы на 7 главных вопросов
Когда можно начинать грудничковое плавание в ванне? Можно ли заниматься с ребенком самостоятельно или лучше пригласить инструктора? Стоит ли учить ребенка нырять? Когда можно перенести занятия грудничковым плаванием в бассейн? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
1. Полезно ли грудничковое плавание в ванне?
Безусловно, да! Плавание является одним из самых безопасных физических упражнений для опорно-двигательного аппарата. Во время занятий укрепляется здоровье организма в целом, ребенок становится выносливым и крепким. А если заниматься плаванием в прохладной воде, то малыш будет закаляться и, как следствие, меньше болеть.
Как и при любой другой физической активности, грудничковое плавание в ванне усиливает вентиляцию легких, улучшает кровоснабжение головного мозга и благоприятно воздействует на сердце. Нет такого малыша, которому не нравилось бы барахтаться в воде. Даже если первые занятия грудничковым плаванием заканчиваются слезами, в будущем ребенок всё равно полюбит водные процедуры. Проверено на личном опыте!
2. Когда можно начинать водные процедуры?
В период заживления пупочной ранки (а он может длиться до месяца) ребенка купают в кипячёной воде в маленькой ванночке. Воду для своего малыша мы кипятили целый месяц. А вот плавание в большой ванне начали только в полтора месяца, хотя можно было и в 2-3 недели. Но наш строгий папа-доктор рекомендовал купать в кипячёной воде до месяца.
3. Как учить малыша плавать?
Есть много методик грудничкового плавания в ванне, но, прочитав множество литературы, мы остановились на своём. Первые занятия плаванием мы проводили с помощью круга, который одевался на шею. Подтягивали малыша к стенке ванны, он отталкивался и «плавал». Потом круг снимали, осторожно фиксировали руки на голове (все пальцы, кроме большого, находились на задней поверхности головы, шеи и спинки, а большой палец поддерживал головку спереди) и давали малышу возможность удержать равновесие туловищем, проводя его от одного края ванны до другого.
Есть еще одно упражнение – плавание на животе. Здесь главное – удобно взять головку малыша, чтобы он не нахлебался воды. Мы делали так: одной рукой придерживали голову, а другой – немножко поддерживали грудь. Сынуля в это время забавно барахтал ножками.
4. Можно ли заниматься с ребенком самостоятельно или лучше пригласить инструктора?
Этот вопрос можете решить только вы, родители. Я, например, не решилась воспользоваться услугами инструктора, так как на тот момент никому не доверяла ребенка. Да и малыш может испугаться чужого человека. С другой стороны, инструктор покажет, как правильно заниматься грудничковым плаванием в ванне. Взвесьте все за и против и примите решение самостоятельно.
5. Стоит ли учить ребенка нырять?
Сразу скажу, нырянием как таковым мы не занимались. Что-то мне эта идея не понравилась, потому что не все советы из книг, журналов и интернета я принимала. Однако подготовительными упражнениями мы занимались. Я лила водичку на личико ребенка и говорила «Ныряем!». Но к самому главному упражнению мы так и не приступили, потому что малыш так и не показал способности инстинктивно задерживать дыхание. Поэтому ныряние подойдёт не каждому карапузу. Зато теперь, благодаря этим подготовительным занятиям, мы спокойно моем головку и умываемся.
6. Когда можно начинать посещать бассейн?
В детские бассейны при поликлиниках можно ходить с 3 месяцев. Правда, сначала нужно получить справки от педиатра и терапевта для малыша и мамы или папы соответственно. При наличии медицинского разрешения смело отправляйтесь в бассейн. С собой вам понадобится:
• Подгузник для плавания малышу и купальник или плавки маме или папе
• 2 шапочки (детская и взрослая)
• 2 полотенца
• Тапочки для взрослого
• Мочалка, детское мыло, гель для душа
7. В каких случаях нельзя посещать бассейн?
1) Заболевания в острой фазе
2) Лихорадка
3) Открытые раны
4) Тяжёлые соматические заболевания
5) Глистные инвазии
Грудничковое плавание в ванне, а затем и в бассейне доставит много радости вам и малышу. Благодаря занятиям ребенок научится чувствовать своё тело, контролировать движения и поддерживать равновесие.
В следующих видео вы можете посмотреть, как надуть и одеть круг для купания, а также увидите, как весело барахтается в ванне малыш.
С уважением, Екатерина
2 комментариев к записи "Грудничковое плавание в ванне: ответы на 7 главных вопросов"
Занимаемся плаванием с 3-х месяцев, вот уже год. Пока самостоятельно ребенок не плавает, только может сам выныривать с некоторой глубины. Ныряние важно. У малышей именно через ныряние происходит обучение плаванию (так говорят наши тренеры!). А задержка дыхания при поливании воды на голову (я дула в лицо, то же самое) — это безусловный рефлекс, он есть у всех с рождения до смерти, просто мы взрослые уже этого не замечаем, и на базе этого безусловного рефлекса формируется условный — задержка дыхания на слово «ныряем», для этого нужно 2-3 недели. Плюсы раннего плавания — гармоничное физическое развитие, закаливание (мы плаваем во взрослом бассейне с темп 28 градусов), адаптация к водной среде, положительные эмоции у малыша и мамы. Минусы — если вода хлорированная, она сушит кожу, и дети все время пытаются попить водички, что чревато развитием какого-нибудь кишечного расстройства (нас миновало).
Это здорово, что вы научились нырянию. Я вот так и не решилась в ванной сама учить нырять. В бассейн мы бы тоже с удовольствием ходили, но он, к сожалению, очень далеко.
Оставить комментарий